Geschichte

Die Geschichte des Wirtshauses Bären ist schon fast 200 Jahre alt. Schon im Jahr 1831 wurde es als Schildwirtschaft (Speiserestaurant) geführt. Im Jahr 1893 wurde der Anbau realisiert, in der Stickerei und später als Saal genutzt. Der Bärensaal diente der Zürcher Ferienkolonie ab dem Ende des 19. Jahrhunderts als Schlafsaal oder Veranstaltungsort. Über eine lange Zeit war die Liegenschaft, unweit vom Hundwiler Landsgmeindeplatz, als Gasthaus samt Metzgerei bekannt.

Im Jahre 1986 kam dann kurz ein Hauch Glamour in Hundwil auf. Eine damals bekannte Persönlichkeit aus dem Fernsehen kauft die Bären und gestaltete zusammen mit der Schreinerei Inauen in Degersehim wunderschön um. Leider war das Projekt aber unter einem schlechten Stern und schon nach wenigen Monaten wird der Betrieb wieder eingestellt. Die schöne Gaststube mit der Atmosphäre, wie wir Sie nun heute genießen können, haben wir diese Zeit zu verdanken.

Danach kam eine Phase, in der dem Bären ein italienischer Touch verliehen wurde – zeitweise sehr erfolgreich. Aber auch dieses Kapitel neigt sich irgendwann dem Ende zu und der Bären bieb einige Jahre geschlossen.

Im Jahr 2004 küsste aber Christoph Reiser den Bären aus dem Dornröschenschlaf. Der Sozialpädagoge war mit seiner Lebenspartnerin Esther Schaufelberger auf der Suche nach einem Ort, wo Ausbildung und Beruf für Jugendliche in herausfordernden Lebenssituationen ermöglicht werden konnten und wurden in Hundwil fündig. Seit diesem Zeitpunkt ist die Institution Hölzli die Betreiberin des Restaurants Bären und es können immer wieder erfolgreiche Jugendliche mit einer abgeschlossenen Gastronomieberufslehre in den ersten Arbeitsmarkt integriert werden.

Von Mai 2013 bis November 2020 führte Adrian Höhener als Geschäftsführer den Bären und übernahm im Juli 2014 Andrea Zuffelellato die Institution Hölzi AG.

Von November 2020 bis Juni 2022 waren Viviane und Marco Loosli Gastgeber*in im Bären Hundwil. Aktuell bieten wir «Gastro on Demand» an. Gruppen können im Bären Seminare, Feste, Tagungen etc. durchführen. Die Verköstigung wird dabei entweder selbst organisiert oder durch einen Cateringpartner  ermöglicht.

 

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#bärenhundwil